歡迎進入山西晉牧動物藥業有限公司官網!??
0351-3433042
用藥需知(1)
來源: | 作者:jinmudongwu | 發布時間: 553天前 | 455 次瀏覽 | 分享到:
       用藥需知(1)
       當前,有不少朋友來電詢問用藥方面的知識,本站從今天起陸續登載,以饗讀者.
       1.用藥根據:要根據療效高、副作用小、安全、價廉、來源可靠的原則選用藥物,絕不能使用過期藥物。
       2.不能濫用抗生素。因為它不能治療一切疾病,其它藥物可治好的病不用抗生素,能用一種抗生素治好的病,不要用多種抗生素,尤其不能濫用廣譜抗生素。
       3.藥物有協同作用和拮抗作用。有協同作用的藥物聯合使用,可提高防治效果,有拮抗作用的藥物可降低藥效,要錯開一定期間使用。如土霉素鈣和北里霉素,土霉素鈣和金霉素、鹽霉素鈉和莫能霉素鈉都有拮抗作用。
       4,藥物治療一定要達到用藥濃度和療程期。測量家禽體重、采食量、計算和稱重藥品量要準確。
       5.用藥期間應密切觀察禽群狀態。如無效或效果不好應及時換藥,有不良反應或中毒跡象應立即停藥,及時采取補救措施。
       6.用藥劑量準確、動作要仔細敏捷。給家禽注射藥液時,每只都應按規定劑量,動作要仔細敏捷,不要把藥液注射到腹腔或刺傷內臟。
       7.無論飲水或拌料,藥物要均勻。不溶解的藥不能飲水投藥,否則沉淀,即無治療作用,最后又因濃度大而中毒。飲用的水必須清潔、中性。
       8.有效的藥物只是預防禽病的一個條件。它必須通過禽體的內才能發揮作用。因而在用藥的同時,更應精心管理,保持舍內環境干燥、.衛生、溫、濕度適宜,空氣新鮮,喂易消化吸收全價飼料,加倍供給多種維生素。
       9.肉禽用藥還要注意禽肉的藥物殘留。盡量選用殘留期短的藥物,宰前7天停用一切藥物。
       10.要有計劃地合理用藥。  對烈性傳染病要建立科學的免疫程序,以防為主,以治為輔。